【香港5大自然公園】 親子好去處|香港玩樂|開團

Sep 13, 2018 | 親子

自然公園

想親親大自然的話,可以到訪各大自然公園,探索香港的自然瑰寶!

您可以到香港聯合國教科文組織世界地質公園觀賞大自然的奇景異貌、到海岸公園與珊瑚共舞、去農莊田園享受務農的樂趣,又或者在濕地公園近距離觀察招潮蟹與彈塗魚。這一切,都是遊覽香港最綠色的玩法。

1) 海下灣海岸公園




良好的水質、多樣化的海洋生物,令海下灣海岸公園,成為香港其中一個最美麗的海灣。這裡擁有逾60種石珊瑚和120種珊瑚魚,是潛水運動愛好者的天堂。在天晴之日、退潮之時,在海下村的碼頭附近,您會看到水中的珊瑚以及珊瑚魚。想一探水底的珊瑚世界,您可以在附近的村落租用潛水器材,到繁茂的珊瑚群落中觀賞海底景色。不過,請遵守「水肺潛水及徒手潛水暢遊珊瑚區守則」,不要對海岸公園內的自然生態造成破壞。

觀賞自然景色之餘,您也可以到海下村探古蹟。村內有一個石灰窯的遺址,過去海下灣一帶曾經發展過石灰工業,當時村民將牡蠣殼或珊瑚骨骼提煉成石灰,用於建築及農業的用途。

海下灣海岸公園是香港五個 指定的海岸公園及海岸保護區之一

資訊
● 地址:新界西貢海下灣
● 查詢:+852 2708 8885
● 網址:www.afcd.gov.hk

交通
● 從港鐵鑽石山站C2出口的巴士總站,搭乘92或96R號(96R只於週日及公眾假期行駛)巴士至西貢市中心; 然後再轉乘7號綠色小巴至海下村即達。

2) 香港聯合國教科文組織世界地質公園

這不會是一堂艱澀難懂的地質課。到香港聯合國教科文組織世界地質公園,即使您對地質一竅不通,但只要面對大自然種種神奇的造化,相信您仍會為之驚嘆,直呼看得過癮!憑著迷人的自然景色,香港於2016年被列入《孤獨星球》「亞洲十大旅遊地」。地質公園位於香港新界東部及東北部,分為「西貢火山岩」和「新界東北沉積岩」兩個園區共八個景區,展示了香港豐富多樣的地質面貌。

【火山探知館】

出發到地質公園之前,可以先到火山探知館看看。館裡有一比一的六角形岩柱模型,也有在香港和世界各地採集而來的岩石標本。到這裡來,您會了解到香港古火山及它們在過去1億多年來塑造香港地貌的故事,以及其他跟地質相關的資訊。

資訊
● 地址:新界西貢惠民路西貢海濱公園(巴士總站旁邊)
● 查詢:+852 2394 1538
● 網址:www.volcanodiscoverycentre.hk

交通
● 從港鐵鑽石山站C2出口,搭乘92號巴士至西貢市中心,然後步行前往展館。

3) 香港濕地公園

想一看雀鳥追逐嬉水?招潮蟹與彈塗魚在濕地上的泥漿角力?到香港濕地公園來!您還會發現更多大自然的奇妙之處!

香港濕地公園是一個世界級的生態旅遊設施,分為「訪客中心 ── 濕地互動世界」及「濕地保護區」兩大部分,園內有品種繁多的動物,包括雀鳥、蝴蝶、蜻蜓、兩棲和爬行類及魚類,讓訪客欣賞香港大自然之美,並探索野生生物的奇趣。

資訊
● 地址:新界天水圍濕地公園路
● 查詢:+852 3152 2666 (一般查詢)
● 查詢:+852 2617 5218 (票務)
● 網址:www.wetlandpark.gov.hk

交通
● 在港鐵西鐵綫天水圍站出口,轉乘輕鐵705或706號至天秀站或濕地公園站,下車後依指示牌走約5分鐘。
● 在港鐵金鐘站B出口的巴士總站,乘坐967號巴士至香港濕地公園站,下車後依指示牌走約5分鐘。
● 在港鐵上水站C出口的巴士總站,乘坐276B號巴士至香港濕地公園站,下車後依指示牌走約5分鐘。

4) 嘉道理農場暨植物園

對農務感興趣,喜歡田園生活的話,建議您和家人一起到這裡來,好好享受農耕樂、天倫樂。嘉道理農場位處大帽山的北坡和山麓,被山林所環抱,農場內有山谷清溪,還有不少菜園和梯田農圃,是個集觀光遊覽、自然教育於一體的大型農莊。嘉道理農場由嘉道理兄弟於1956年成立,最初旨在協助香港貧困的農戶,目前則致力於自然保育的工作。

嘉道理農場主要分為上山及下山兩區。喜歡田園生活的,可以到上山區去走走。這裡有九條生態徑,讓您遊歷於田野山林之間,如喬木徑、蝴蝶徑及果園徑等。如果您喜歡動物或昆蟲的話,那一定不能錯過下山區了,因為這裡有多家農舍、動物館,您可以看到蝴蝶、野豬、黑耳鳶、鸚鵡及貓頭鷹等。

如果您有足夠的時間和體力,可以試試從農場接待處開始走兩小時到高552公尺的觀音山頂。在晴朗的日子,您可以從這裡看到新界的廣闊美景,甚至能夠遠眺深圳和蛇口。

資訊
● 地址:新界大埔林錦公路
● 查詢:+852 2483 7200
● 網址:www.kfbg.org

交通
● 於港鐵大埔墟站或錦上路站轉乘64K號巴士,於嘉道理農場下車。
● 從港鐵太和站乘計程車至農場。

5) 米埔自然保護區

香港是世界主要的客運及貨運中轉站,在雀鳥的世界中,香港還是國際公認的重要候鳥棲息點及中轉站。每年有近9萬隻候鳥從中國北方、蒙古及西伯利亞,飛往東南亞及澳洲過冬,而香港的米埔自然保護區,就是候鳥遷徙路線上的主要補給站。

每年的春秋兩季,是米埔最佳的觀鳥季節,往往吸引一眾觀鳥愛好者前來。您可以在這裡看到超過380種候鳥的影蹤,當中更有世界瀕危物種如黑嘴鷗及黑臉琵鷺。米埔自然保護區也是香港最大的紅樹林區,這裡孕育著許多野生動物及濕地動物,包括400類昆蟲、90種海洋無脊椎動物、62種蝴蝶等。

米埔自然保護區屬禁區,參加由世界自然基金會香港分會舉辦的導覽團(網上預約),是最好的遊覽方法。導覽團會帶您到觀鳥屋、基圍及木橋去參觀,在野生生物教育中心裡認識自然生態系統。

資訊
● 地址:新界元朗新田
● 查詢:+852 2526 1011
● 網址:www.wwf.org.hk

交通
● 從港鐵上水站C出口,搭乘76K號巴士至米埔村下車,沿担竿洲路步行約20分鐘,便到達世界自然基金會香港分會位於停車場內的入口。

圖片及資料來源:
香港旅遊發展局

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*

放假去邊!?