【沿海而閲】新落成南丫島北段公共圖書館 + 歷史文物室|親子好去處|香港玩樂|開團

Jul 10, 2019 | 親子

「南丫島北段公共圖書館」原址重建工程完成,由即日起重新開放。

為配合大樓「沿海而閲」的概念,新落成的圖書館設有窗邊座位,為區內居民提供更舒適及多元的閱讀環境。

圖書館及歷史文物室

新落成的大樓樓高三層,一樓及二樓為「南丫島北段公共圖書館」新址,
閉館重建後於6月24日 (星期一) 重新開放,館藏逾27,000項。




地面樓層為「南丫島歷史文物室」,將展出南丫島的出土文物、以往的家居用具、農具、漁具、考古發現及相片等。

設計

此建築以「一本關於南丫島的書」為設計概念,外形看似多條長形木條或竹簡排列而成的書,凸顯其用途之一:圖書館。

同時亦通過中國書法,於混凝土外牆及側面木條上刻畫南丫島的歷史文化,而混凝土外牆上刻有宋朝思想家、詩人朱熹所著的詩《觀書有感》。

“半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。
問渠那得清如許?為有源頭活水來。”
—— 朱熹《觀書有感》

因應南丫島臨海建築物多以半開放式設計,下層歷史文物室的設計也採用了相同設計,使海成為展品的一部分,與周邊環境融合,讓你一次過感受到大自然和文化氣息。

【南丫島北段公共圖書館及南丫島歷史文物室】

地址: 南丫島榕樹灣大街1號
開放時間:
星期一至三、五及六:上午10時至下午1時及下午2時至6時/
星期日及公眾假期:上午10時至下午1時/
星期四:休息

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*