10個倫敦地鐵有趣的事實 | 英國 | 放假去邊

Oct 17, 2016 | Uncategorized

倫敦地鐵 (London Underground) 是全球最古老及第二長的地鐵系統,於1863年1月10日通車。現時共有11條路線及270個車站,每日載客量平均高達304萬人。

喺呢個咁複雜嘅地鐵圖入面,蘊藏住好多奇奇怪怪嘅『事實』!

1. 雖然名叫London Underground,但原來有55%的線路都在地面上運行!




2. 倫敦地鐵有一個別名叫Tube(管子),因為隧道、車站、車廂都是圓孤狀,好似管道一樣。

3. 不少電影都在倫敦地鐵內取景,包括有《哈利波特》、《天幕墜落》、《魂斷藍橋》。
同King’s Cross地鐵站相連嘅 King’s Cross Railway站更加設有九又四分三月台,哈迷絕對不能錯過此打咭景點!

 

4. Arsenal站是唯一一個用足球隊名命名的車站。

5. 有些車廂會有開門制,是為了讓長時間停留在月台的地鐵車廂保持適當溫度。如乘客需要上車,可以按開門制開門。不過要緊記在Hammersmith & City、Circle或Metropolitan線才使用啊!

6. 電梯靠右邊站的規則最早源自英國。
但隨著地鐵乘搭率不斷上升,最近於最繁忙、最深的Holborn站展開為期半年的實驗,要求乘客在繁忙時段並排站電梯兩邊,不要空出左邊讓趕時間的人走動。將排隊等搭電梯的雍塞狀況下降30%。

 

7. 最長的扶手電梯有60米,位於Angel站。

8. 2003年起,運輸局開展倫敦地鐵藝人辦理表演許可計劃,經輪選後,街頭藝人可以合法地在於地鐵內的指定區域內表演。

9. 倫敦地鐵與二次世界大戰歷史有非常密切的關係。當年德軍發動轟炸,倫敦很多車站都要用作防空洞讓市民避難,有些車站甚至被用作轟炸機製造工廠。

10. 2015年,Clapham的地下防空洞被改建成世界上首個地下農場,利用水耕技術、LED燈,種出新鮮食材出售。種植的包括有不同蔬菜、沙律菜,以供給倫敦的食肆和市民。

——————————–

放假去邊 更多好介紹:
Facebook
Instagram

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*

放假去邊!?