台灣 – 十大馬祖地道特色美食

Jun 27, 2016 | Uncategorized

有別於一般台灣菜,馬祖菜採用地道的紅糟作調味料,甜甜酸酸中帶有老酒的香味,而海鮮也新鮮得無與倫比!以下為大家逐一介紹。

1. 紅糟

提到馬祖美食,相信首先出現的就是紅糟。

紅糟是釀馬祖老酒過程的產物,是馬祖常用和野味的調味料。台灣馬祖人會用紅糟來做成紅糟雞肉鍋、紅糟豬肉、紅糟炒飯等,滋味迷人。

紅糟雞肉鍋是馬祖民眾的家常菜,紅糟雞肉鍋除加入大量的紅糟外,金針亦是必備配料之一。紅糟是天然的健康食品,當地婦女坐月時,常常把這道佳餚視為調理身體的營養食物之一。




馬祖美食01

馬祖美食02

紅糟已經被證實為保健食品,令到紅糟豬肉、紅糟雞肉鍋等馬祖傳統地道美食深受遊客歡迎,馬祖許多地方的餐飲業者再創新招,推出「紅糟炒飯」,不論在色澤上、口感上,都相當具吸引力。

馬祖美食03

馬祖美食04

談到紅糟,一定要推薦曹媽家常菜。曹媽經常用故鄉馬祖的老酒、紅糟做出美味的福州家常菜,例如紅糟五花肉,老酒蛋等等,很多遊客慕名而來。

2. 老酒米線

馬祖美食05

馬祖美食06

老酒米線亦是台灣馬祖地道美食之一。馬祖人會吃老酒米線調養身體,亦是坐月必備的料理。老酒不但可以純飲,夏天時可作冰鎮、又可以在冬天加老薑溫熱飲用。老酒米線更可以用紅糟當做配料,一個增香、一個提味,兩者是絕配。大家如果想嘗試這道地道美食,可以推介去【鏡沃小吃部】(老酒麵線、魚麵) ,但需要時先預約。

芹壁鏡沃小吃部,

地址: 馬祖北竿鄉芹壁村75號

 3. 芙蓉竹蟶

馬祖美食07

馬祖附近的漁獲相當豐富,因此馬祖的海鮮比起其他台灣地方美味。當中的竹蟶是產量較多的海鮮之一。因此竹蟶是不少馬祖的餐館必有菜式。他們大多數將竹蟶加枸杞燉煮,或者用其他方式烹煮,例如油炸、悶蒸等。如果大家想吃得清淡些,可以去馬祖九榕閣餐廳嘗試品嚐芙蓉竹蟶。這是有別於其他餐廳的烹調,絕對值得一試。

九榕閣

地址:連江縣南竿鄉福沃村41號

4. 狗麵配雲餛

馬祖美食08

馬祖美食09

馬祖美食10

不要聽到「狗麵」就以為不是給人吃的東西,「狗麵」在台灣馬祖很有名。相信大家對這個「狗麵」會感到好奇吧!! 其實「狗麵」是用木棍拿來擀的麵,是一般的「家常麵」,因為馬祖話叫「槓麵」,當中的「槓」發音為「狗」。因此取其「狗麵」之名。在這裡可以向大家推介一下,馬祖的萬家香二店。他們的「狗麵」是很正宗及相當有名。連台灣三立台《愛玩客詹姆士》節目也曾來馬祖拍攝,快些去嚐試吧!

萬家香二店

地址:馬祖南竿介壽村162號

位於山隴公車站對面的7-11後巷子內(本店有宅配餛飩)

5. 海鮮年糕

馬祖美食11

韓國年糕就吃得多! 馬祖的海鮮年糕你有無興趣呢? 馬祖菜另一特色就是「海鮮」,因此,把馬祖菜的特色與年糕配搭,是不是很新奇呢!!

6. 清蒸花蛤

馬祖美食12

在馬祖夏季時盛產花蛤,屬於海瓜子的一種,但外殼花紋不同,肉質也更肥美鮮嫩,以清蒸方式去烹調,最能真正吃到花蛤的鮮甜。

7. 東莒豆腐

馬祖美食13

馬祖美食14

除了紅糟美食及老酒是馬祖必吃的美食外,東莒的豆腐亦獲得馬祖人高度推薦!東莒豆腐會先淋上一層油膏,然後再加上蒽花和辣椒,東莒豆腐使用簡單的配料,製作出獨特的味道!這就是莒光三寶其中一寶,不少去馬祖東莒旅遊的遊客,必吃這一道地道美食。

華美美食

地址:連江縣(馬祖)莒光鄉大坪村28號

 8. 蚌炒螃蟹

馬祖美食15

馬祖的螃蟹一直都很有名,可是要遇到對的季節絕對是難事!秋季的馬祖秋蟹肉質香甜!如果大家想一試馬祖的螃蟹,就要選對季節啊!

儷儐餐廳

地址: 馬祖南竿鄉清水村107號

9. 馬祖繼光包

馬祖美食16

馬祖美食17

繼光餅是居民的日常餐點之一,是馬祖特色小吃。只要提到馬祖特色小吃應該會第一個聯想到的代表食物。它的口感外酥內軟,繼光餅可夾各式的饀,例如鮮滑的蚵蛋、地道的糟肉等,由於它外型像西式漢堡,所以有馬祖漢堡之名。

超群繼光餅

地址: 連江縣南竿鄉馬祖村93號

10. 川燙蠑螺

馬祖美食18

馬祖美食19

如果要吃蠑螺,大家需要一根牙籤來幫忙。蠑螺裡面的肉肥厚又彈牙,嚼勁百分百。當下酒菜是最適合不過!

巧屋餐廳 (船老大民宿)
地址:連江縣莒光鄉東莒大坪村72號

馬祖的緯度、氣候,讓特有之魚貝類特別美味,所以鮮美的魚貝料理也大獲好評,有機會大家不妨去馬祖一嚐美食啊!

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*