台灣 – 名人食堂,東北酸菜白肉鍋

Nov 4, 2016 | Uncategorized

近日天氣開始轉涼,想到一夥人圍著吃熱騰騰的火鍋,真是倍感溫暖! 在台北就有一間地道的火鍋店,以東北酸菜白肉鍋而聲名遠播,連國際知名大導演李安、藝人阮經天、台灣政商界人士等都曾前來光顧。

老闆由台中起家,現在大家可以在台北復興北路品嚐到「老舅的家鄉味」招牌火鍋,確實是名不虛傳! 除此之外,還有採用多種中藥材精心研發而成的麻辣湯底,絕對能夠滿足到無辣不歡的朋友!

在台北「老舅的家鄉味」的分店,店內以落地玻璃及木質地板為主,並採用台中復古懷舊的中式裝潢,打造出現代簡約的風格,讓人坐下來倍感舒服! 店內的座位分成四人方桌、半開放式的獨立大圓桌,以及獨立的包廂空間,讓你置身在熱鬧的環境下,都可以保留一點私人空間,與家人朋友聯誼一番。




陣陣飄香傳來,銅製酸菜白肉鍋放在桌上單是香氣就已經令人垂涎三尺。

事實上,這個東北酸菜白肉鍋一點也不簡單,當年來自東北瀋陽的聶老闆把家鄉的酸菜鍋做法帶到台灣。首先將酸白菜自然發酵45天,而酸菜是選用韓國進口白菜,洗淨之後剖開,再放在鹽水中軟化30分鐘,汆燙後待涼才可以放入大水缸中。鹽的比例更是關鍵,因為在不同的季節也有不同的醃製方法,如冬天醃28天,秋天21天,夏天則不超過20天。經古法醃漬、自然發酵而成的酸白菜配上各式肉片,才能做出一鍋鍋地道的東北酸菜白肉鍋。

至於酸菜白肉鍋的湯底,則是利用豬大骨頭、芹菜及蝦米,加上天然發酵的酸白菜熬煮而成,喝起來很溫潤,毫無味精,細味品嚐下還帶點甘甜,卻不會搶掉白菜的酸,真是好吃! 鍋內除了大量的酸菜之外,還有帶皮五花肉片、自製手工川丸子、凍豆腐、木耳、土豆粉條。

這裡的五花豬肉片更是經過精心挑選的,每片肉都非常有厚度,紋理層次分明,油脂與瘦肉分佈色澤很好,不會給人很油膩的感覺;手工川丸子也算是店內第二招牌,咬下去十分彈牙,口感十足,即使不用沾醬也很好吃!

如果想吃得再豐富多一點,你可以同時點叫其他配料,如玉米筍、秀珍菇、鯛魚片(台幣240元)、熟白蝦(台幣240元)、芹菜水餃(台幣120元)、雪菜蒸餃(台幣120元)、韭黃鍋貼(台幣120元)滷味(台幣200至260元)及其他麵食,保證讓你吃得飽!

同時,老闆亦很重視醬料調味,其中你必要試試店內的招牌黃金比例醬汁,即是豆腐乳3匙,韭菜花、糖蒜醋、蒜泥、蔥花、辣椒各1匙,當然你亦可以按個人喜好而調配不同的醬料。

下次來到台北,大家不妨來品嚐「老舅的家鄉味」東北酸菜白肉鍋,相信一定讓你回味無窮!

老舅的家鄉味 (台北店)
地址:台北市松山區復興北路307號1樓
電話:02-2718-1122
營業時間:星期一至日11:30-14:00、17:00-22:00
前往方法:由捷運中山國中站出口步行約10分鐘

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*