巴黎8大常見詐騙手法,旅遊前必讀!

Jan 27, 2017 | Uncategorized

歐洲有不少美麗的建築,以前大家去歐洲未必會太擔心。作為世界觀光大城市之一的巴黎,近年治安每況愈下,一不留神就會被扒手及騙子偷取個人財物!如果大家想在巴黎度過一個快樂和安全的旅程,不妨參考以下巴黎日常生活所遇到的狀況,增加對這些小偷及詐騙集團手法的認識,不要讓他們有機可乘!

 

巴黎8大常見的詐騙手法

狀況1:珠寶遺失
當有任何陌生人接近你,並跟你說他撿到一隻十分貴重的戒指,還問是不是屬於你的時候,你就要小心防範! 因為那隻戒指絕對是廉價的假貨,但他會跟你說是他的幸運,並希望把戒指買下來,可能同時有另一同黨已經不知不覺偷取了你的財物。




 

狀況二:球藏在杯子裡

在許多巴黎熱門觀光景點附近,你會看到有一個人蹲在地上將一個球輪流藏在不同的杯子裡,讓一群圍觀的人猜賭這個球最後落在哪個杯子裡。正當你以為自己可以有機會賺一大筆錢,這就錯了! 一開始他會先讓你贏幾場,之後的賠率就會越來越大,結果就輸得更多! 而事實上,身邊一群觀看的人其實跟玩杯子的那位是同一夥的,所以大家真是要提高警覺呀!

 

狀況3:聲稱為公益而請求簽名捐錢
在巴黎,特別是在熱門觀光景點附近,如艾菲爾鐵塔及蒙馬特,通常都會有一些年輕的女孩或婦女請求旅客幫忙簽名,聲稱是在幫助肢體有障礙的孩童,在簽名的同時,他們就會趁機告訴你前一個簽名的人十分慷慨地捐錢給慈善機構,所以也希望你也能「捐」出一點心意。當然這也是個幌子,同時你也要小心有小偷趁機伸進你的袋裡!

狀況4:地鐵售票機主動協助購票

相信大家都知道Porte Maillot, Gare du Nord and Charles de Gaulle Etoile都充滿了不少剛抵達的巴黎的觀光客,去準備買票乘搭地鐵。這時騙子會佯裝好心前來協助買地鐵票,但其實他們幫你買的只是最便宜的兒童票,然後還會用高價賣給你。如果想避免自己被他們纏上的話,就最好跟著隊伍排售票機,並選擇自己的語言完成購票程序;如果真的不熟悉如何購買車票,就向地鐵站購票窗口人員詢問。

 

狀況5:編織幸運手環

在聖心堂下的階梯,你總會見到這類型的詐騙,有人會一開始接近你,並佯裝要跟你握手,其實他是試圖在你手上綁一條手環,然後藉此跟你索取編織手環的錢!
如果不想因而受騙的話,到時就別跟他們對到眼睛,要不然就往前走直接避開他們。

 

狀況6:黑心計程車
如果在巴黎需要搭計程車時,大家最好向知名的車隊叫車,如Le Cab 或 Uber,你亦可以到緊隨火車站及機場「計程車」指示到指定的等候站等車,以免坐上黑心計程車索收取高昂車資。

 

狀況7:被報紙掩蓋的手機

在餐廳進餐時,你要小心保管自己的貴重物品! 有些扒手會佯裝成路人拿著報紙前來搭訕,還會趁機用報紙遮蔽你放在桌上的手機、錢包等。此時,你的東西已經被扒走了……

 

狀況8:ATM領錢
在巴黎街頭的ATM取錢時就要多加小心,特別要注意是否有人緊跟著你身後,尤其是身形小或剛好與吐鈔口平行的小孩,因為他們通常等ATM吐出鈔票後立馬取走現金或卡片!

在以下這些地點也要多加保管自己的隨身物品:
· 艾菲爾鐵塔
·  Pyramides- general Louvre and Tuileries garden area
· Pont des Arts
· 香榭大道和附近地鐵站 (Charles de Gaulle Etoile, George V, Franklin D Roosevelt)
· 繁忙的地鐵站內及車廂內

建議:
(i) 大家可以將大鈔跟小鈔分開,如可以把當天大概會花到的錢及地鐵票放在一個小零錢袋,以降低因頻頻取出錢包而被偷的風險

(ii) 貴重物品務必放在自己視線範圍內,無論是背包還是斜肩袋都應盡量放在前面,特別是人多的地鐵站
(iii) 不要隨便回應陌生人,很容易被分散注意力

(iv) 建議隨身帶保險單和保險公司的緊急聯絡電話,這樣在旅遊時發生緊急狀況也能獲得妥善的照顧和安排。

 

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*