帶小孩出門旅遊的8個注意事項

Jan 27, 2017 | Uncategorized

如果出發去旅行,您會選擇自己一個人去,還是跟三五知己、家人一起去呢? 不論你的選擇是什麼,出外旅行最重要的是安全,而跟小孩一同出發的話,您或會擔心遇到突發情況,最常見的情況就是小孩「走失」 。好好熟習以下的情況, 到有事發生時,就有把握處理相關應變喇!

狀況1:小孩跟丟或走失

當你發現小孩不見了,這肯定是讓令人緊張無比的事。你必須預先教他們若是找不到爸爸媽媽,千萬不可以到處亂跑、試圖找回大人,而是要留在原地。至於大人就應該沿著剛走過的路線回頭找。當然,如果大家在出遊時可以為孩子準備一個簡單的小卡,寫上大人的姓名、聯絡方法和酒店名片,並放在背包裡或是口袋中,絕對可以增加找回小孩的機會。

 




狀況2:在馬路上行走時

一般小孩的注意力比大人弱,在過馬路的時候,大人最好能夠拖著孩子的手,以減低受傷的機會。當有車駛過的時候,就應該讓小孩走在遠離車子的那邊。雖然大部分車輛都會讓行人優先,但隨時都要留意著小孩的安全。

 

狀況3:搭乘鐵路時

搭乘鐵路時,特別是上下班的尖峰時間,這時大人可以用「前後夾小孩」的方式讓孩子站在大人之間,以防止人多的時候,一不留神把孩子弄傷或被其他人擠到另一處。 在乘搭交通工具時,如果人潮太多,也不要硬擠進去,始終要顧及孩子的安全。值得一提,部分鐵路的月台與列車有較大的間隙,因此與小孩同行時要多加留神、減慢步速。

 

 

狀況4:乘搭扶手電梯或升降機時

所謂「意外意外,意料之外」。如果可以讓孩子走在大人的前方,就可以減低任何危險狀況的發生。

狀況5:人潮時刻

旅行時最怕就是人多擠迫的情況,所以一定要拖著孩子或抱著他、讓孩子坐推車上。如果人多的情況是暫時性,如下飛機、下電車後,可先讓人群離開,這樣會走得更加安全。

 

狀況6:孩子想親身參與活動時

小孩通常對新事物都會感到新鮮,還希望嘗試做任何事。大人要先判斷危不危險再讓他們去做。孩子能夠參與旅行當中是好事,即使簡單得如買票、付錢、拿收據、投販賣機、按電梯等也可以增加他們的滿足感和投入感,但是緊記仍要以安全為大前題啊!

 

狀況7:事先準備藥物

在旅程途中,不想小孩生病時花一筆昂貴的費用看醫生,或不想花太多時間等候拿藥,不妨在出發前自費請家庭醫生開點常備藥,包括咳嗽、流鼻水、肚子痛、腹瀉、頭痛、發燒藥等,這樣即使孩子在旅遊時生病,都可以從容處理。此外,隨身攜帶外傷藥品也是必需的,最好能帶備防水透氣的OK蹦、棉花棒、優碘等消毒用品。 提提您,患上嚴重的疾病最好交由專業醫生診斷,切勿自行購買成藥亂服。

狀況8:投保保險

除了經旅行社所投保的責任保險之外,坊間亦有很多機構提供旅遊保險,當中保險範圍包括意外傷亡和意外醫療及其衍生處理的賠償。至於「疾病醫療」、「班機延遲取消」等非意外造成的損失可能不在責任保險的範圍內,所以大家最好跟認識的保險從業員多了解旅遊保險的保障範圍。同時,建議大家能夠隨身帶著保險單及保險公司的緊急聯絡電話,這樣在旅行時發生任何緊急狀況都可以獲得妥善的照顧和安排。

大家千萬不要漠視每個小細節,因為做好每個小細節就可以增加旅行時的安全,讓您可以有一個更安心、更輕鬆的旅程!

 

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*