德國最大及最老聖誕市集

Oct 14, 2016 | Uncategorized

歐遊逛聖誕市集是現時流行玩法,電視台及媒體這幾年間不時會報導。

德國的聖誕市集開跑得比較早,從每年的第一個降臨週末開始(Adventswochenende,約11月底)直到聖誕節前夕,為期約四星期。這段期間內,全德國有超過二千五百個天天開門的長駐型聖誕市集,而數不清的週末型聖誕市集更是散佈於不同城市及鄉間。在這個連續且高密度的聖誕風潮國度,就給大家推介德國最大及最歷史悠久的聖誕市集吧!

《紐倫堡(Nuremberg)Christkindlesmarkt聖誕市集》

始於1628年,被喻為“歐洲最大”、“最傳統”、“聖誕味最濃”的聖誕市集,平均每年會有超過200萬人次造訪這個世界知名的市集。




除了販售聖誕吊飾、葡萄熱酒、薑餅人餅乾、紐倫堡熱狗、水果朱古力、傳統餅乾跟麵包…等,最有名之處,在於它的「代言人」Christkind:這個詞在德文是「孩童耶穌」的意思,不過紐倫堡的Christkind,則是個金髮少女天使的模樣,除了為市集主持開幕式、在「墟期」間亮相,還得出席百多個慈善活動。Christkind每兩年選舉一次,參加少女必須在16至19歲之間、在紐倫堡出生或居住一段長時間、身高160厘米以上、不畏高不怕惡劣天氣等。

參觀之時,看你有否緣份跟Christkind 來個Selfie 啦!

Nuremberg Christmas market

日期﹕25.11.2016 – 24.12.2016

時間﹕10:00 至 21:00

Opening by the Christmas Angel: 5.30pm

平安夜24.12.2016 : 10:00 – 14:00

地址﹕Nürnberger Christkindlesmarkt, Altstadt, 90402 Nürnberg

網址﹕www.christkindlesmarkt.de

《德累斯頓(Dresden)Christmas Striezelmarkt 聖誕市集》

根據德國文獻記載,德累斯頓的聖誕市集,始於1434年的中世紀,是德國最古老的聖誕市集。

市集的名字Striezel,原來是德累斯頓「名物」聖誕乾果蛋糕(Stollen)的古稱。20年前開始市集舉行Stollen節:民眾舉起一條巨型的乾果蛋糕巡遊舊城區,蛋糕之後會免費分給在場人士。另一個Striezelmarkt標記,是世上最大、高14.6米、分6層的木製「金字塔」,每層都有傳統木頭公仔。小朋友則可以焗餅乾和做聖誕裝飾,此外還有木偶劇場、薑餅屋等。

德累斯頓是大部份德國傳統聖誕食物的發源地之一,所以市集內賣食物的攤檔也特別多,如有不同形狀壓花餅乾Platzchen、傳統長形加厚糖粉的聖誕蛋糕Christstollen,少不了薑餅Lebkuchen和加了香料的熱葡萄紅酒Glühwein。

旅遊期間以美食為先的朋友,一定要到喇!

Christmas Striezelmarkt in Dresden

日期﹕24.11.2016 – 24.12.2016

時間﹕10:00 至 20:00

星期五,六 10:00 至 21:00

平安夜24.12.2016 : 10am – 2pm

地址﹕Striezelmarkt in Dresden, Innenstadt, 01067 Dresden

官網﹕www.dresden.de

文章刊載在 Vie Simple Magazine

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*