日本 – 仿佛走進時光隧道,「馬籠宿」感受江戶時代驛站生活

Jun 30, 2015 | Uncategorized

驛站,是從前供商人及武士途中休息、換馬的地方。在江戶時代,由東京(江戶)至京都的路途遙遠,起碼要花上好幾天的時間。到了今天,隨著現代交通工具的發展,古道上只剩下「馬籠宿」和「妻籠宿」兩個驛站,但依然保留了昔日的古色古香面貌,令人有回到江戶時代的感覺。

位於岐阜縣的馬籠宿,是中山道第43號驛站,亦是中山道難關的木曾路11宿的最南端。馬籠宿全長約600公尺,馬籠宿的地形崎嶇不平,十分罕見。但據說正因這兒的道路陡峭險峻,馬匹幾乎不能越過,旅人無可奈何之下要把馬匹留在驛站,因而把這地命為「馬籠宿」。馬籠宿1即使馬籠宿曾遭兩次大火襲擊,令歷史建築全遭燒毀,但經過當地居民的努力使古老街道復甦,更一度榮獲米芝蓮綠色指南一星評價,是目前日本具代表性觀光勝地之一,因而吸引不少遊客前來欣賞當地保存完好的江戶風情。

單是沿道路逛,已經可以發現鋪上石板的路,兩旁是有格子窗的民房、資料館、茶屋、土產店等,相當有昔日的建築特色。在秋季,你可以來欣賞楓紅,小編認為最好的時間會是在11月中至11月底。

馬籠宿6

馬籠宿5




另外,來到馬籠宿,這裡有幾個著名的景點亦值得花時間遊覽,就讓小編跟你介紹一下。

藤村紀念館

這裡是島崎藤村的故居,在日本江戶時代是屬於豪華世家,同時設有公營客棧、村長辦公室以及批發商,保留著當時的面貌。假如你想了解更多藤村生前的點滴,資料館內展示了藤村的銅像、年譜、原稿及書籍等6000多項物品。每位入館費全票500日圓,國中及國小250日圓,而開放時間為早上8:30至下午4:15。

馬籠宿2jpg

馬籠宿16

枡形-水車小屋

枡形是為防止敵入入侵而設計的「角」,為了防止敵方看遍全驛站的情況,道路會刻意設計成彎曲狀。現在的枡形是稍微彎曲的斜坡,但當時是呈直角的階梯。

順帶一提,沿途所見的這間水車小屋,裡內並非賣點,只是顯示利用水力發電所產生的發電量,若果你有時間,大可進去,否則單在外面望望也沒大礙。

馬籠宿3

馬籠宿12

馬籠宿13

馬籠脇本陣資料館

藤村曾經在《拂曉前》裏提及的桝田家就是取材於蜂谷家,有興趣想知多一點的朋友,每人只需支付200日圓的入館費就可以參觀館內的陳列。例如:藤村撰稿時參考的第1代蜂谷源十郎的手筆記錄、流傳蜂谷家的遺物、文獻資料及民俗資料等,另外亦可以到當時大將軍所居住過的房間內參觀。開放時間由上午9:00至下午4:30,不定期休息。

馬籠宿7

瞭望台

爬到馬籠宿山頂就是瞭望台。為了紀念山口村(馬籠宿的村莊)與中津川市合併,特意建站這個瞭望台。站在瞭望台,你可以遠望惠那山的山麓;越過瞭望台,一直沿中山道走,就會抵達長野縣的妻籠宿,是最適合徒步旅行的路線。

馬籠宿9

馬籠宿10

而經過馬籠郵局,你同樣會見到江戶時代的郵局面貌,木建的郵局別有一番古味;愛集郵的朋友,你亦可以買一張當地馬籠宿的紀念郵票呢!

馬籠宿14

另外,當地有不少的店舖都有售賣當地馬籠宿的特產—–五平餅,表面塗上了由芝麻和砂糖混合而成的醬油來烤,吃起來味道不錯,饞嘴的你不要錯過啊!

馬籠宿15

看完小編的介紹,不知道馬籠宿這個地方又會否在你下一個行程計劃中呢﹖

前往方法:無論是從名古屋或松本、長野方向出發,均是使用JR的中央本線。由JR中央本線乘搭至JR中津川站下車,再轉乘搭北惠那交通巴士馬籠線至馬籠站下車。

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*