日本 – 入住傳統旅館小常識

Dec 27, 2016 | Uncategorized

各位到日本旅遊的朋友,如果想體驗日本的傳統生活文化可以考慮住日式旅館,這是體驗日本最好不過的地方。試想想可以睡在榻榻米的房間、品嚐豪華的日式料理、浸泡熱氣蒸騰的溫泉,這是一件多麼寫意的事呢! 在不少溫泉勝地或鄉下地方都可以找到這些古老的日式旅館,但到底你又對這些旅館有多少認識呢?

旅館的禮儀:

– 在旅館玄關處要先脫鞋,到時旅館服務人員會在該處為你準備室內拖鞋

– 宜先了解和式洗手間的使用方法,因為和式、西式兩者是有分別




在使用日本的溫泉或大澡堂裡的大浴池時,大家亦要注意以下幾項:

– 使用溫泉或大浴池前應先在更衣室脫衣服,並放入籃子內

– 切勿穿著泳衣

– 長髮的女性要用髮圈和髮夾綁起來

– 不可在浴池內洗澡,應先在淋浴間洗澡

– 切勿拔取浴池水塞

– 身上有刺青的人不允許進入日本澡堂 (若無法進入可以用旅館客房內設置的浴池和淋浴間)

至於旅館設施,相信亦是大家很關心的一點。旅館的客房相比其他住宿更寬敞,最大的客房可容納5人,適合一家大小或是一班朋友去旅行。而旅館提供住宿者一站式的娛樂消閒服務。除了溫泉和按摩服務之外,大家亦可以去唱卡拉OK和打桌球,相信旅館裡的樂趣可以滿足到你吧!

除了旅館設施之外,這裡的料理亦相當豪華,絕不馬虎! 在早上,你可以吃到米飯、味噌湯、漬物、烤魚、玉子燒等日式早餐料理,有時還會附上可拌米飯的納豆或生蛋。到了晚上,旅館還會提供晚餐料理-御膳,這時你可以一次過享受到5至10道當地收穫的野菜和魚類,相信你也會吃得津津有味! 在旅館,服務員的服務可說比得上高級餐廳的服務質素,有些服務人員更會把晚餐送到客房內用餐,並提供盛飯倒茶等服務,視乎不同旅館的安排。

旅館內的客房用品亦很齊全,除了一般的洗髮精、刮鬍刀、毛巾、吹風機等物品外,各個客房均提供日式的床鋪被褥、桌子、坐墊椅、靠椅,讓你感受一下日本人的生活。提提你,日本旅館裡沒有椅子,不妨向旅館服務人員詢問有沒有椅子提供。當然,還有電視機、插座、熱水壺等用品。值得一提是,最近越來越多旅館提供Wi-Fi服務,建議大家可先到旅館網站上確認Wi-Fi服務才選擇住宿。除此之外,旅館亦會準備一人一件的住宿浴衣,這件浴衣不但可以在房間穿,也能穿著外出。

說到這裡,大家亦可以留意一下住宿的費用,為下次的旅程作好預算。一般旅館的住宿費由一人1晚6,000至25,000日幣左右,平均約15,000日幣左右的價格。高級旅館1晚住宿費則要數萬元日幣。而一些歷史悠久的旅館,像明治時代開始經營的,1晚的收費更可能需要50,000日幣左右。相比之下,住宿費價格確實較高,但是服務卻是更精心。

下次來到日本,也不妨考慮入住這些充滿傳統特色的日式旅館啦!

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*

放假去邊!?