日本 – 直正的讚岐烏冬在四國

Sep 16, 2016 | Uncategorized

本州、九州、甚至乎北海道,近年來已被各哈日族多次探訪,要再添新意,四國成為了不二之選,看過電影《Udon/烏冬廚神》或讀過村上春樹的《讚岐*超深度烏龍麵紀行》都會知道讚岐烏冬的重要性。讚岐乃是日本戰國時代的藩國名稱,即為今日四國的香川縣;很多遊客都因為烏冬慕名而至,粗略估計,在香川縣的麵店大概有八,九百間。




甚麼才是真正的烏冬,日本農林水產省曾在日本農林規格(JAS)中,制訂了一套標準:以小麥製成的麵條,切面闊度要在1.7毫米以上,厚度在1毫米至3.8毫米,不合此規格的,便稱不上是烏冬。而讚岐烏冬一般都有3毫米厚或闊,比起其他地方出產的烏冬,讚岐烏冬咬落格外堅韌彈牙,令它被譽為全國最美味烏冬。

要找尋隱世讚岐烏冬並不容易,不過要找好味的,真是易如反掌,「めりけんや 高松駅前店」,JR高松站徒步1分鐘即達,首先你要選擇烏冬的份量,有小,大,特大之分,然後你可以加上喜愛的天婦羅及其他配菜,豐儉隨意,這間店最人氣的就是「肉釜たま」,以乾撈形式吃烏冬,伴以天婦羅半熟蛋,蛋汁帶起烏冬的甘甜味,兼且可以真正品嚐到讚岐烏冬有多幼滑及彈牙!

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*

放假去邊!?