航空公司超賣,背後原因公開

Jan 12, 2017 | Uncategorized

每次出外旅遊,相信大家都會看準時機搶平機票。到了登機那天,不知大家有沒有試過因為航空公司超賣機票而無法上機呢?別以為這些情況只會出現在旺季,其實淡季也有機會發生的。您除了埋怨航空公司之外,就只能說是自己唔好彩! 最近有外國報導指出,每年大約有50,000名持有效機票的旅客因而無法成功登機,看來這個情況也很普遍,但到底航空公司為何要這樣做?

 

 

說到底,航空公司都是想獲取最大的利潤,之所以會超賣機位其實是基於背後複雜的數字問題。




 

事實上,航空公司是會利用相關數據去決定需要賣出的機票數量,當中除了根據以往特定航線的旅客出席率來計算之外,還有考慮交通、天氣、轉機航班所需時間等其他因素。如果賣的機票太少就會浪費機位。相反,超賣問題也令航空公司面對其他班機的競爭、旅館及旅客的壓力。

 

當然,相信大家跟小編一樣都不想這類事情發生在自己身上,雖然最後可能獲航空公司贈送折扣券或免費升級至商務客位,但因而要滯留機場好一段時間,確實耽誤不少寶貴時間,連本身旅行的興致都被破壞呢!

 

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*