蘇美璐畫展 120幅畫細說舊香港

Sep 5, 2016 | Uncategorized

如果你也像小編一樣, 喜歡香港, 那蘇美璐老師的畫展你絕不能錯過。

或許你對蘇美璐這個名字未有太大印象, 但蘇老師的作品你可能不會陌生。

蘇美璐老師可說是蔡瀾先生的御用插圖師, 擅長以輕鬆簡約的畫風說故事, 輕描但從不淡寫。

是次畫展一共展出120幅《珍收百味集》內的插圖, 細說六七十年代香港的日子, 以人造花幫補家計、制水、到紅寶石食大餐等日常細節, 一一於畫中呈現。




畫中所描繪的情節, 對經歷過六七十年代香港生活的人來說, 當然感到親切;
但年青人亦可藉著是次畫展 感受舊香港情懷

從第1幅看到第120幅, 看到的不只是蘇美璐老師的故事, 而是當時大部分香港人的奮鬥故事

插圖的用色亦別有用意, 故事的開端(頭13幅畫)是以黑白色來表達

時代不同, 年輕一輩或許對過年做節未有太大感受或期待;
但對舊時香港來說, 做節為大。
從蘇美璐老師的畫多多少少能感受到其對過新年的期待, 120幅畫中就有3幅描繪「迎新年」

上一代香港人對這幅畫就最有同感
以前外出用餐的機會不多, 如果想「食好少少」, 紅寶石餐廳一定榜上有名

120幅插圖, 比起用黑白照片去闡述當年香港, 來得更有詩意。

畫展展出的120幅畫, 正正是蘇美璐老師為母親何淑珍女士撰寫的《珍收百味集》所畫的插圖。

如果喜歡這些插圖, 不妨買一本《珍收百味集》, 從文字細味當年香港。

畫展現場有售  230元一本。

 

蘇美璐畫展

展期: 9月2日 至10用初

地址: 香港西營盤西邊街36A後座 – 長春社文化古蹟資源中心

 

關於蘇美璐老師

蘇美璐於插圖界無論中方或西方, 都享負盛名, 曾奪得無數紐約和國際獎項, 亦是蔡瀾先生的御用插圖師。
Amazon、Penguin、Random House等大出版商一致推崇, 荷利活影星Julianne Moore的兒童書也是由蘇美璐老師作畫。
>> 蘇老師官網

 

——————————–

放假去邊 更多好介紹:
Facebook
Instagram

 

 

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*