韓國 – 另類知識,洗手間博物館

Jun 5, 2016 | Uncategorized

韓國廁所博物館(1) 韓國廁所博物館(6)

相信大家都去過不少博物館,但大家有沒有聽過韓國有一個洗手間博物館呢? 無錯!就是洗手間博物館!!洗手間博物館顧名思義當然與洗手間有密切關係啦,洗手間博物館名叫解憂齋,該意思是「釋憂放鬆的地方」,其名稱是源於含有寺廟廁所之意的「解憂所」,它是世界上唯一一座以洗手間為主題的博物館。

韓國廁所博物館(10)

韓國廁所博物館(9)

大家可能好奇為什麼會突然建造一個洗手間博物館呢? 這絕不是一時的衝動或心血來潮。韓國人興建的目的是為了紀念水原市前任市長沈載德(Sim Jae-duck),沈市長有著「廁所先生」的外號,聽聞他是在祖母家的廁所裡面出世的,所以他對洗手間懷著獨特的感情。而且,希望藉廁所博物館提高大眾對公共廁所和衛生的意識及讓大家知道廁所的另一面。廁所是一個自我反省的好地方,讓大家放鬆和淨化身心的地方。




韓國廁所博物館(5)

韓國廁所博物館(3)

韓國廁所博物館(2)

洗手間博物館的戶外廁所文化公園滿佈了各種不同姿勢的如廁雕塑及擺放著來自各國各地的廁所,例如羅馬廁所、歐式便盆和早期韓式沖水馬桶。在館內,讓遊客有機會親身感受原始的「茅廁」。在樓高兩層的博物館裡,還有廁所畫廊及一些展覽,展現了世界各地的廁所知識和最有趣的創意廁所,讓遊客逐一觀摩。

韓國廁所博物館(8)

韓國廁所博物館(7)

解憂齋

地址 : 京畿道水原市長安區長安路458街9

文通 :  地鐵1號線成均館大學站1號出口 → 在栗田聖堂站牌搭乘市內巴士(5、39、63、64、65、92、98號) → 東園高中下車後,步行約500公尺即可抵達☞

門票 : 免費

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*