韓國 – 國民美食 ~「飯之賊」,未食過,唔算去過韓國!!

Apr 20, 2015 | Uncategorized

20150420 PRO醬蟹專賣店04

醬油生蟹,在韓國被稱為「飯之賊」,因為用醬油醃的關係,單吃是不可能的,用白飯伴醬蟹(尤其是蟹膏)就是最佳的配搭。當嚐過第一口蟹膏伴飯後,根本沒有停下來的理由,只有一直添一直吃,直到碗裡碟裡沾有蟹膏的飯一顆不剩,才捨得停下。

每年3、4月,母蟹進入產卵季節,就是醃蟹的好時候,餐廳會大量入貨,保證全年供應不缺。因此每年4月至6月是醬油蟹當造的季節,不少人在這個季節到訪韓國,就是為了品嚐醬油蟹。

到首爾旅遊,想起「醬蟹」,就會馬上想到新沙洞醬蟹美食街,「開團」編輯部精選了兩間醬油蟹專門店供大家選擇。

20150420 PRO醬蟹專賣店01




「PRO醬蟹專賣店 프로간장게장」

營業長達三十年,網上評價近乎一致地好,當然明人效應為這間店舖加了不少分,牆上掛滿韓國及亞洲藝人的照片,有一種曬「冷」的感覺。

這裡有各式蟹料理,生的熟的都有,主打當然是醬油醃간장게장及辣醬醃양념게장這兩種醬蟹啦!

價位上算是頗貴,畢竟是政商名流明星光顧的店,大size 的蟹(兩隻),約售HK$580,size 算很足秤,而且那「爆膏」的狀態,愛蟹者必會流口水。一放入口,蟹膏與醬油混為一體,鮮味非常突出,而沒有一點腥味,叫人回味無窮。(另有小size 的蟹售HK$390)

吃至蟹蓋時,韓國人會加入飯同吃。飯吸收了蟹膏、醬油的鮮味,每一匙都是珍味。

這裡格局雅致,服務良好,食物質素有保證,小編光顧了數次,都未有失望過,貴一點也是值的。

20150420 PRO醬蟹專賣店03

20150420 PRO醬蟹專賣店05 20150420 PRO醬蟹專賣店06

地址︰서울특별시 서초구 잠원동 27-1(首尔特别市瑞草区蚕院洞27-1,专业大厦)
電話︰02-543-4126
前往方法︰地鐵至新沙站4 號出口,一出地面直行3 分鐘,見到Caffe Pascucci 的路口右轉便見到。

20150420 元祖馬山01

「元祖馬山辣燉安康魚원조마산아구찜」

元祖馬山雖然沒有PRO醬蟹專賣店來得有氣派,但也是在日本觀光客與及韓國老饕喜歡的店,起碼,韓國當地朋友也推薦,自然要給大家介紹。

「元祖馬山辣燉安康魚」開業已有 40 年以上,以馬山為名,因為馬山位在韓國南邊,大概離釜山40公里左右,那裡的海產頗為知名,蒸煮鮟鱇魚是馬山的名產料理,配上山葵醬油相當好吃。這裡一方面可以嘗到醬蟹,另一方面又可以嘗到馬山鄉土料理 – 辣炖安康魚,一份大的醬蟹 (三隻)、一份小的辣炖安康魚、兩份蟹膏拌飯、兩份蒸蛋及兩份海鮮蔥餅,四人份量,約HK$1100,價格相宜。

20150420 元祖馬山03

20150420 元祖馬山06

地址:首爾市瑞草區蠶院洞 21-1 號

電話:02-544-4304

前往方法:地鐵至新沙站4 號出口,向前行直至看見 KB Bank,然後轉右。

不過醬蟹的味道,並非人人合適,吃醬蟹前要注意以下3點:

1. 醬蟹是未經煮熟、全生醃製的,不能吃生或醃製食物的朋友,吃前要考慮清楚,自己是否真的接受得了。
2. 不喜歡口感黏黏稠稠的人要有心理準備,因為醬蟹就是這種口感。
3. 記得配白飯,醬蟹是醃製食品,味道偏重,而且單吃蟹膏、蟹肉會較膩,用來撈飯,味道就剛剛好!

*以上資訊只供參考,如有任何變化或更改均以現場情況或商戶決定為準*